RR Between service and touch point

all references and images come from <阿迪达斯签下了没有金牌的宁泽涛,是因为消费者也变了>http://www.qdaily.com/articles/36542.html

阿迪达斯在游泳领域的目标也让他们倾向于签下一名该领域的顶尖运动员。2015 年阿迪达斯在广州发布了中国首场泳装新品秀。阿迪达斯游泳产品部总监克里斯汀表示,随着游泳基础设施的完善,游泳在中国有着广阔的市场潜力,阿迪达斯未来也将在中国游泳队发掘新星,伴随他们一起成长。

中国还处在基础设施建设的过程中。 即可通向服务的触点touch point还不完善。

服务在不同发展阶段关注点是不同的,从构建触点到利用触点传达服务。构建触点的时候注重的是触点的质量:触点的可接触性(传播),稳定性,可持续性,维护成本,品牌传达等。 传达服务时关注的则是服务质量,用户粘度,成本控制等。


触点可以是物品,地点,人物

以教育为例,我会认为学校的教学楼,教学设备,课本等是物理接触点 physical touch point。 老师是以人形存在的物理接触点。

课本传授的知识,老师传授的知识是教育服务中的服务传递。


明星代言的作用是想通过明星的号召力让更多的非用户成为自己的准用户或者用户。用触点的概念来解释,其实明星作为了这项服务的传播触点。选择明星代言,其实是在提高触点质量。



服务是由触点和服务共同传递的。通常我们谈论的服务质量是混合了触点的质量和这个被传递的内容的质量。 我认为触点的特征会逐渐消失,内容质量会成为主流关注。但实现的前提是触点的有形发展physical evidence在行业内达到了普遍饱和。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: