view 情怀的商业价值

罗胖说他是用情怀来做生意的商人。

通常情怀被认为是理想的文学的,是只有情感的空中楼阁,在商业社会是没有价值的。

可是现在我们正向情怀化的商业迈进。

其实情怀是情感需求的理想化寄托,那么找出他的寄托之处就可以找到新的/被忽略的需求点。满足需求的商业就可以坦荡的存在了。


 

比如喝酒,人为什么喝酒https://www.zhihu.com/question/19551144知乎列出了很多相关答案:

喝酒可以“缓解焦虑、增加兴奋感、可以体验胜利感”、

独饮时是一种精神药物,社交时是一种润滑剂”

“谈到喝酒,你一定喜欢的地方就是每一口都是无法挽回的决定。你直冲向前,掌控着这场游戏。”

一种是对美酒的热爱,品酒为主,喜欢小资的氛围。(而且微醺利于房事)一种是缺乏自信,自我放弃,借酒消愁,借酒助势。”

“一种是交际需要。这里的交际又分为两种,一是与朋友,另一是应酬,无需赘言;另一种是消解愁绪。因为人在生活中的很多苦闷是无法给别人说的,也有些苦闷是能感受到但无法表达清楚的——抑或说,人在世界上活着的过程本来就是逐步走向悲剧的过程。第三种是好酒。有些人,比如我,就喜欢喝酒(啤酒),很莫名,喜欢那种酒后的奇妙感受,这与酒的工具作用无关,很抽象,但很具体。”

所以这么多年下来,我唯一钟情的始终是稠酒。每每于四下无人时盛上一小碟,品咂中慢慢体会那种绵长的香气和软糯的触感带来的愉悦。”

作者:王一然
链接:https://www.zhihu.com/question/19551144/answer/133283959
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

“药学上,乙醇属于“娱乐性药物”(Recreational drug),包括乙醇在内的很多种醇类(如2-甲基-2-丁醇、乙氯维诺)都属于娱乐性药物。

娱乐性药物会影响人类的中枢神经系统(即脑和脊髓),造成人类意识、情绪状态的改变。这类药物会产生“欣快感(Euphoria)”。欣快感指的就是心情愉快、无忧无虑、异常兴奋、幸福的心理状态。值得一提的是,欣快感通常被认为是一种病态的身体和心理状态,通常是通过精神药品来达到(比如酒精),很少通过正常方式得到。只有性高潮、爱、或者取得比赛胜利的运动员会短暂触发这种兴奋状态。

但是,过度使用这些东西会造成物质依赖,产生心理和生理上的问题,这也是很多国家出现或者出现过禁酒令的原因之一。

当然了,大多数的酒鬼们还是对自己喝多少拿捏得很准的,同时很多酒鬼们都缺乏正常获得欣快感的方式,所以,请珍惜你身边的酒鬼。”

作者:椰子和鱼
链接:https://www.zhihu.com/question/19551144/answer/28728107
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

小时候我就喜欢喝饮料,每次点餐遇到没喝过的新奇饮料就两眼放光,从小喝的各种各样的饮料没准儿能注满一个小小的湖。虽然热烈的好奇心随着年纪增长而日渐凋萎,可一想到这个世界上居然有那么多种类的酒,奇妙地融合了不同植物的味道,而即便单单是啤酒就有许多种类,各有微妙不同的醇香滋味,还是令人心旌摇曳,被劳动人民的智慧深深折服。

“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

我最喜欢的沈从文先生说过这句话,我大概十分勉强能够得上前两句,最后一句现在看来遥遥无期或者早就过期,所以第三句一定要再接再厉才行。

我喜欢喝酒,却喝得不多,因为并不喜欢酩酊大醉神经麻痹无法自控的糟糕感觉,一个需要别人搀扶的人显然无法拥有优雅人生。只要一点微醺就够了。让平时紧绷的神经放松下来,脑海里因为完美主义驱使的各种声音辩论不停的斗兽场深夜打烊,矛盾的自我们都像冬日里的猫咪一样乖乖地趴在火炉边,这时候的自己安静、简单又快活。简单又可以增加行动力。倒不算是酒壮怂人胆,因为我一直秉持着对于人生需要勇敢的决定,一定要自己清醒地做出才行的信念。这可以让我产生自己是一名真正的战士的幻觉。
(说起打开自己,就想到了霓虹人民。曾经和当地某部官员一起吃过饭,喝过酒之后那些西装革履的大叔们开始各种卖萌卖腐无节操无压力,场面气氛热烈而愉快……难怪说日本社交在居酒屋啊。话说居酒屋也真的是让人感到放松和温暖的地方,彼此客客气气点个头要个酒,安安静静喝自己的一杯,再一杯,如果没有讨厌的酒鬼在大嚷大叫的话~)

也要和合适的人和气氛在一起,喝酒才会有趣。非常讨厌酒桌上情感绑架式的你来我往。两三个朋友恰恰好,看书独酌也惬意无比,最重要的是拥有自由意志的感觉。在霓虹过冬时,常常与同一层楼的姑娘们一起在屋子里吃饭聊天,外面大雪纷飞,我们把脚伸进暖桌,我喝到微醺就捧着啤酒听着姑娘们高谈阔论各种主义,自己只是放松傻笑发呆,感受着肚子里小小的暖意,打从肚子里温暖起来,就像是被一团暖烘烘的肥猫咪轻轻放在肚子上那样的温柔包裹住。
所谓“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪”而来饮一杯的乐趣,也就是这样吧。
夏天的夜晚散步回来,在客厅放一部电影,抱着冰西瓜,再加一罐冰啤酒,觉得人生简直不能更圆满。

以前读红楼梦,作为馋虫看到好吃好玩的都惦记得紧。林妹妹吃个螃蟹,道是心口痛,宝哥哥赶紧命人拿了浸了合欢花的烧酒解寒——我那时总想,合欢花香气淡淡的,浸泡过合欢花的烧酒,滋味一定很妙罢。还有早先警幻仙子那种名之以“万艳同杯”的妙酒,用百花之蕊,千秋之露酿成,感觉滋味之微妙复杂可以媲美宝姐姐的冷香丸了。
寻常百姓家喝不起那么复杂的酒,家人自己浸泡杨梅酒,妈妈睡眠不好陪她喝一点葡萄酒,逢佳节爸爸总要倒点黄酒就着毛豆跟我追忆似水年华,过年时外婆还要在黄酒里打个鸡蛋花,给女儿们则再额外加一点红糖——啊,真好,又打从肚子里幸福起来了。

每天用视频记录精酿的细致品味,除了味觉上的差别,钟情的精酿还有别的魅力吗?

 

===

吸引人的东西有让人乐之与共的原因

===

电视电影综艺,文字文学文章,都是通过不同的表达方式,让读者置身其中后体会此情此景的道理。因为单一的问题描述可能不能表达全部,上述的手段们都是用不同的方式或工具来解释情景。这可能是可以把他们都归作communication的一个原因。在这个层面来讲,设计起到的作用是一致的,发现问题后engage people使人参与的解决问题。这里设计比文学多走一步,我们发现问题了,还为对方提供一项可能的解决方案。

文学————设计————工程

表达情况 ——发现问题并想办法解决——保证具体实现

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: