All the article and images come form Qdaily/ 图文皆来自好奇心日报 http://www.qdaily.com/articles/39436.html 《为了更好地推广威尔士语,政府定制了一套计算机字体》

20170401153403h3MEeCROl0FqK95m.png-w600

发布这套字体,与存在已久的威尔士语的式微状况相关。根据 2013 年至 2014 年的威尔士语使用情况调查显示,3 岁以上居住在威尔士的人口中,威尔士语的流利使用者约为 11%,而表示能够说一些威尔士语的人口约占 23%。而在威尔士政府于 2015 年发布的更新的威尔士语使用状况调查中,在 2013 年至 2015 年,流利的威尔士语使用者以及表示每天都会使用威尔士语的人口,在所有的威尔士语使用人群中,分别占 47% 和 53%。

如果连生活在威尔士的人口都丧失了使用威尔士语的能力,那么这一古老语种极有可能灭亡。2016 年 8 月,威尔士政府提出了一个雄心勃勃的目标,计划在 2050 年时,将威尔士语的使用者提高到 100 万(目前威尔士语的使用者大概有 50 多万)。

用字体作为一种有形的手段号召佐证无形的语言。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: